Спортивное ориентирование по городу «Квест»

30 июля 2016 года в г. Краснодаре прошло спортивное ориентирование на роликах, велосипедах, скейтах и самокатах – «Квест». В рамках мероприятия все участники были разделены на команды. Каждая команда должна была, выполняя задания от организаторов, проехать маршрут по городу.

Целью проведения «Квеста» была сплотить участников для решения общих задач, познакомить их с городом и проверить насколько они готовы не только к спортивным состязаниям, но и к решению разного рода загадок для достижения цели.

По легенде все участники должны были найти пропавшего чемпиона.  А для этого необходимо было проехать по всем местам, где его видели или пообщаться с тему кто может о нем что-то знать.

Начало.
Как было заявлено в правилах, начало «Квеста» было запланировано на 19 вечера. Время старта было обусловлено сразу 2мя факторами: во первых чтобы не было сильно жарко, во вторых чтобы молодые участники успели пройти все задания.

Вначале необходимо было провести регистрацию команд, потому что очень многие хотели поучаствовать, но не смоли  точно определить составы команд. А так же было много ребят, которые хотели поучаствовать, но у которых вообще не было команды.

Хотя спортивное ориентирование было рассчитано на разные группы участников (роллеры, велосипедисты, скейтеры и т.д.) наибольшую активность проявили именно роллеры. Команды роллеров составили основную массу участников. Справедливости ради надо отметить команду  «Team Secret» в состав которой вошли 2 скейтера.

Во время проведения регистрации произошел один момент, на котором необходимо заострить внимание. Приехали молодые ребята на самокатах и сразу начали узнавать про «А сколько денег получит победитель». Получив ответ организаторов «Это не коммерческое мероприятие. Без стартовых взносов, но с призами от спонсоров» со словами «Бабла не будет» развернулись и уехали. Делайте выводы господа!

После того как была проведена регистрация участников, каждый капитан команды должен был зайти в специальную беседку вКонтакте, для того чтобы получать задания для «Квеста», а так же отправлять ответы, явки и пароли выполненных заданий.

Поехали.
После того как все было готово, команды собраны записаны и посчитаны. Все отправились на поиски.
Первым заданием стало решение кроссворда. Достаточно оригинальное задание (по сравнению с остальными), но которое оставило больше всего вопросов среди участников. Первых моментом стало большое количество вопросов связанных с «агрессивным» катанием, хотя почти никто из участников этим видом катания не занимается. В любом случае всегда полезно узнать что-то новое. Вторым моментом стало то, что ответ на один из вопросов был имя спортсмена. И необходимо было вписать  «русское произношение» имени зарубежного спортсмена, да еще и в одно слово. Тем самым организаторы сразу давали понять, что для прохождения «Квеста» необходим нестандартный подход.

После того как кроссворд был решен, команда получала подсказку указывающую на место (или точнее сказать на территорию) где был написан код. Каждое место с кодом было выбрано не случайно и имело, какое то значение, не только для  истории «Квеста», но и для участников. Это и подводная лодка в парке Победы, культовое место, где часто собираются роллеры покатать слалом. Олимп с его знаменитым для «агресивщиков» «спотом». И, конечно же, площадь на «Драме»

Приехав на место, каждая команда должна была найти код, но сделать это порой было не так просто. Необходимо было проявить не только смекалку, но и хорошую наблюдательность.

Из-за того что для большинства участников такие задачи были в новинку, время проведения «Квеста» затянулось, что привело к тому, что организаторам пришлось исключить часть заданий, в итоге сократив маршрут. К тому же наступил вечер, и искать коды приходилось уже с фонариками.

Так как приличная часть маршрута проходила по улице Красной, то одной из трудностей с которой столкнулись участники это преодоление большого количества людей. Порой было просто невозможно проехать, потому что Красная была полностью перегорожена зрителями разного рода выступлений и представлений. В эти моменты участникам приходилось демонстрировать весь свой опыт и навык катания по городу.

А ведь именно этот навык в сочетании с выносливостью и скоростью катания в итоге и определил победителей мероприятия.

Финал.

Как и следовало ожидать ближе к концу «Квеста», определились команды лидеры которые и боролись за места на «подиуме». Все привыкли к заданиям и находили точки быстрее. А так как в конце задания были облегчены организаторами, то на первый план вышла именно спортивная подготовка.
В итоге на последнем этапе это была настоящая гонка, в которой конечно победили молодые, и сильные ребята из команды П.Л.А.Н. С совсем небольшим отставанием от победителей пришла команды с символическим названием «Улитки» занявшая в итоге 2е место.  3е место заняла команда «Team Secret». Надо отметить, что ребята очень быстро находили подсказки, но так как участники этой команды ехали на скейтах, то в финальной гонке уступили по скорости.

Эпилог.

После того как «Квест» завершился, победители награждены и фотографии сделаны, все разъехались обсуждать прошедшее мероприятие.
Это было отличное мероприятие. Конечно, оно было проведено не идеально, и что-то можно было исправить, а что-то убрать или переделать, но в итоге все участники организаторы и даже зрители весело и интересно провели время.

В последствие будет проведена работа над ошибками и в следующий раз мероприятие получится лучше интересней и веселее.  А пока хочется выразить огромную благодарность Организаторам, всем кто помогал в подготовке и участникам  «Квеста», вы большие молодцы.

Будьте Клёвыми, катайтесь на роликах!