Правила игры в «Колдуны»

Колдуны – активная командная игра на роликах. По своему принципу «Колдуны » напоминают игру  догонялки, только с более сложными правилами. Игра позволяет не только весело провести время, но и отработать навыки катания, а так же научиться командному взаимодействию.   

1. Общие правила игры и состав команд.
1.1. В зависимости от количества желающих, число колдующих может быть изменено, но в любом случае игроков должно быть не менее 7 человек.
1.2. Игра проходит на территории с заранее определенными границами.
1.3. Перед началом игры все игроки делятся на две команды: догоняющие (колдуны) и убегающие(игроки). Количество игроков в командах рассчитывается по формуле: кол-во колдунов * 2 + 1 = кол-во убегающих, но это соотношение может меняться в зависимости от уровня катания игроков в командах (при наличии взаимной договоренности).
1.4. Для более наглядного отделения догоняющих (колдунов), от убегающих, первые одевают манишки, оранжевого или зеленого цветов.
1.5. В зависимости от количества игроков, отвадится определенное время (5 минут), за которое колдуны должны поймать убегающих.
1.6. Время засекается по таймеру, либо одним из игроков, либо свободным от игры роллером.

2. Правила поведения игроков во время игры.
2.1. Пойманный убегающий должен вернуться на то место, где его поймали,подняв одну руку вверх давая понять что он пойман,второй рукой указывая на место куда ему надлежит вернуться, встать и обозначить свой статус заколдованного, расставленными в стороны руками.
2.2. Убегающий, выехавший за границу площадки, также считается пойманным и встает с расставленными в стороны руками в том месте, в котором он пересек границу площадки.
2.3. Свободный убегающий может освободить пойманного путем касания его.
2.4. Не вернувшийся на место пойманный игрок, не может быть расколдован.
2.5. Вытягивание за руки или другие части тела свободным убегающим заколдованного — запрещено.
2.6. Запрещается группе заколдованных браться за руки, создавая цепочки, в надежде на то, что крайнего кто-то расколдует и он автоматически передаст освобождение по цепочке остальным заколдованным.
2.7. Если сразу после поимки и убегающий и колдун упали, убегающий считается заколдованным.
2.8. Не разрешается делать “баскетбольный шаг” пойманному игроку (шаг, когда одна нога остается на месте, а вторая может двигаться). Заколдованный игрок должен стоять двумя роликами на том месте, где его поймал колдун. Двигать пойманный игрок может только руками и головой.
2.9. Колдуны ловят убегающих только рукой. Касаясь любой части их тела или одежды, включая волосы, ролики или защиту. При этом колдун не может поймать убегающего своим роликом.
2.10. Если убегающий игрок упал – он считается пойманным.
2.11. И колдунам и убегающим ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикладывать любую физическую силу, в не зависимости от морального, физического и психологического состояния. Берегите друг друга!

3. Принцип деления команд и отбор игроков.
3.0 На текущее время наиболее удачным принципом деления стал метод с помощью приложения RANDOMER.При этом способе считается общее количество участников с присвоением каждому номера и рандомятся два числа где первое-капитан колдунов,второе-игроков.Далее кидается жребий(в том же приложении чёт/нечет)кому первому надлежит выбирать.Колдун берёт одного игрока,Игрок-двоих.Важным принципом соблюдения баланса при делении является выбор наиболее сильных роллеров как в ту так и в другую команду-отклонение от этого принципа часто приводят к сильному перекосу в балансе.Также возможен вариант что если капитан колдунов-новичёк,а капитан игроков-опытный,то по договору право первого выбора отдаётся колдунам.Метод тестировался на протяжении 2016 года(60+ официально проведённых игр в г.Краснодар) и показал себя очень стабильным и рабочим.
3.1. Игроки команд делятся по уровню катания на 3 категории: красные – где уровень катания роллера – выше среднего, синие – где уровень катания роллера – средний, и зеленые – где уровень катания роллера – начинающий.
3.2. Колдуны (догоняющие) – меняются не реже чем каждые 2 игры.
3.3. В команде колдунов обязательно должна быть минимум одна роллерша, в не зависимости от уровня катания.