Правила игры в «Колдуны»: советы игрокам

Концептуально, самым главным для правильного убегания является максимальная экономия сил: если догоняющий устает, бегая за вами больше вас, то можно считать, что вы победили. Поэтому выдвигаются следующие тезисы:
1 Держать по возможности постоянный зрительный контакт с догоняющим.
2 Минимальная дистанция между догоняющим и убегающим.
3 Быть непредсказуемым: провоцировать, обманывать, совершать неожиданные маневры и делать то, чего он от вас не ждет (к пункту 1).
4 Использовать недостатки противника и свои преимущества.

Теперь можно раскрыть тезисы несколько подробнее, останавливаясь на самых важных моментах:

К пункту 1:
Вы убегаете не от самого себя (от себя не убежишь), а от противника, который тоже ошибается и имеет недостатки. Для выявления этих недостатков и использования его ошибок требуется постоянное наблюдение за ним.

К пункту 2:
Чем ближе к вам догоняющий, тем сложнее ему срезать траекторию своего движения в ответ на ваши маневры, если же он далеко, то как ни финти, у догоняющего будет достаточно времени, чтобы среагировать (Единственное исключение — выход лоб в лоб, где догоняющий обычно проигрывает в скорости, так как ему приходится совершать полный разворот в случае, если он не смог дотронуться до вас).

К пункту 3:
а) Пример провокации — резкое ускорение, которое провоцирует догоняющего также использовать все свои силы, а значит имеет максимально неустойчивое положение, и почти сразу после этого торможение, которое должно застать в расплох догоняющего.
б) Расшатывание противника. Т.е. не просто уходить по дуге от догоняющего, а делать резкие ускорения в стороны с последующей резкой сменой направления. При этом ключевым моментом является наблюдение за противником, как только он начинает реагировать, то есть тоже ускоряться, необходимо менять направление, так как в этот момент он имеет очень плохую устойчивость, а значит время реакции больше.

К пункту 4:
К недостаткам противника можно отнести не только его не умение также хорошо маневрировать или небольшое количество мяса на колесах, но и его положение, его скорость.
а)Так например самое простое правило:
Если у тебя скорость больше — убегай, если меньше уворачивайся. Т.е. нет смысла, если противник пытается догнать нахрапом резко увеличивая скорость, тоже ее увеличивать. Ведь чем больше скорость, тем сложнее повернуть — этим и надо пользоваться уходя с его траектории в сторону. Если же скорость больше у убегающего, то нужно стараться занимать более выгодное положение, например двигаться к центру или уходить от противника, чтобы успеть развернуться и выйти лоб в лоб.
б) Используйте разную тактику в зависимости от размера колес и их изношенности. Большие колеса хороши для убегания по кругу на высокой скорости с минимальной тратой сил. Маленькие колеса — это прежде всего мобильность — резкое ускорение, но невысокая конечная скорость + много усилий для поддержания скорости. На них лучше всего обманывать почти на месте.