Какие купить колеса для роликов? Немного о колесах для роликовых коньков.

Каждый роллер в какой-то момент задается вопросом покупки новых колес для роликов. Конечно, все мы хотим купить себе хорошие колеса, на которых будет приятно кататься. И сразу же сталкиваемся с проблемой огромного выбора. Как же отличить хорошие колеса от плохих? Перед тем как перейти к разговору, о каких-то конкретных колесах стоит определиться с тем, что такое разнообразие возникло не случайно. Существует большое количество стилей направлений и роллер спорта и для каждого направления необходимы свои колеса.

Второе с чем стоит определиться это с тем что у всех колес есть три основные характеристики.
Жесткость
Диаметр
Конструкция ступицы

Жесткость — это параметр который определяет насколько хорошо происходит сцепление с асфальтом и насколько быстро оно будет стираться. Чем меньше жесткость тем лучше сцепление и тем быстрее оно будет стираться. Поэтому каждый роллер выбирает для себя, что важнее, долгий срок службы или хорошее сцепление.

Диаметр — как правило, определяет направление катание. Колеса маленького диаметра обычно используются в агрессивных роликах, колеса большого диаметра обычно используются в беговых роликах. Самый распространенный диаметр это 80 мм.

Конструкция ступицы — обычно литая пластиковая, но для облегчения конструкции или для других целей используют разные варианты. Всегда стоит помнить, что если ступица сложно конструкции может не выдержать при высоких нагрузках, например при прыжках.

Важный момент.
Резиновые, пластиковые, железные, деревянные, геливые (из геля?), гейливые (из гелия?) каучуковые и другие колеса существуют или в штучном экземпляре экстравагантных конструкторов или в воспаленной фантазии молодых роллеров.

Почти все (кроме вышеописанных) колеса сделаны из пластиковой ступицы и слоя полиуретана с добавками. Собственно процентное количество этого самого полиуретана в «мясе» колеса и определяет жесткость колеса, а добавки влияют на стираемость и сцепление.

А теперь переходим к самим колесам:

Дешевые колеса низкого качества (NoName)

К этой группе относится огромное множество разных «брендов». Разный диаметр, разные формы и расцветки. Основной объединяющей особенностью этих колес является крайне низкое качество. Из-за того что основной принцип производства этих колес «как бы подешевле» срок службы может закончиться уже на первой серьезной покатухе. Самая частая ситуация, колеса начинает «крошиться». От колеса просто отлетают куски «мяса». Брать такие колеса крайне не рекомендуется! Даже если у вас совсем нет денег, а кататься хочется, то лучше попросить скатанные колеса у кого-то из роллеров, чем покупать колеса из этой категории, тем самым поддерживая производство такого … повара.

 

Средняя цена нормальное качество (Freestyle Special, Rekil, Powerslide Hurricane)

То, что называется —  «дешево и сердито».  Достаточно хорошее качество, особенно если брать для простых покатух по городу. Хорошо подойдут и для тех, кто только начинается выбирать свой стиль и направления катания. Можно и слалом покататься и в хоккей поиграть. Прослужат достаточное количество времени, чтобы определить четкие требования для колес нужных под ваш стиль. Часто используются для простого катания по городу или в ночных.  Иногда для того чтобы не стирать более дорогие колеса. Рекомендуется покупать всем новичкам, у кого стерлись или раскрошились базовые колеса, которые стояли при покупке роликов.

 

Хорошее качество высокая цена (Hyper, Gyro, Seba)

Колеса для тех, кто уже давно катается и знает, что он хочет получить от колес. Покупая колеса из этой группы, роллер руководствуется не ценой, а техническими характеристиками необходимыми для катания. Тут уже речь идет не только «о бренде» и даже о модели колеса. Если вам необходимо качество, которое позволит решить сложные задачи то эта группа для вас. Как известно качество не может стоить дешево. Изучая ценник, может показаться, что цена завышена особенно по сравнения с предыдущей группой. Возможно. Но, когда речь идет о каких-то спортивных достижениях, то даже самая малая разница может повлиять на результат. Колеса этой группы предназначены для тех, кто стремится к высоким результатам. Для тех, кто точно знает, чего он хочет и что ему нужно.  А так же для тех, у кого много денег =)

 

p.s. Цель данной статьи не реклама конкретных колес или компаний, которые их производят. Цель показать вектор и на начальном этапе определится, а что делать, когда колеса стерлись.  Всегда стоит помнить, что есть понятие брака, изменения технического процесса производства, индивидуальные особенности и предпочтения. Даже у крупных, зарекомендовавших себя компаний бывают досадные неудачи и плохие продукты.
В завершении хочется посоветовать роллерам, «Продуйте разные колеса разных производителей, найдите те, что подойдут именно вам»